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Titre Inspecteurs des salaisons et marchands de salines : commerce et contrôle du « poisson de conserve » à Marseille au XVIIIe siècle
Auteur Daniel Faget
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 43, 2012/3 Marché du poisson, marché aux poissons
Page 73-85
Résumé D'origine locale ou atlantique, le poisson constitue à l'époque moderne l'un des produits essentiels du commerce méditerranéen. Organisée de manière complexe, sa distribution alimente les marchés portuaires. Denrée périssable, la vente du poisson suscite toutefois la méfiance des autorités, qui édictent des normes d'hygiène au début du XVIIIe siècle. Les procès-verbaux dressés par les inspecteurs des « salines » à l'issue de leurs visites dans les cales des navires et les entrepôts du port permettent de mieux cerner pratiques délictueuses et organisation de la distribution. Le sort réservé aux marchandises saisies, systématiquement immergées dans des eaux peu profondes, révèle enfin une représentation du milieu marin comme paré de vertus prophylactiques.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais From local or Atlantic origin, fish represented one of the essential products of Mediterranean trade in the modern period. Organized in a complex way, its distribution supplied port markets. The selling of this highly perishable good nevertheless aroused mistrust among the authorities, who decreed hygiene standards to protect consumers at the beginning of the 18th century. The salted fish inspectors reports made it possible to better understand unlawful practices and the organization of distribution. Finally, the fate that awaited seized goods, which were systematically submerged in the shallow waters, revealed that the marine environment was believed to have prophylactic virtues.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rives/4272