Contenu de l'article

Titre Libre-commerce du blé et représentations de l'espace français : Les crises frumentaires au début du XIXe siècle
Auteur Nicolas Bourguinat
Mir@bel Revue Annales. Histoire, Sciences Sociales
Numéro vol. 56, no 1, janvier 2001 Numéro spécial : Une histoire à l'échelle globale
Rubrique / Thématique
Questions d'histoire économique France, XIXe siècle
Page 125-152
Résumé Cet article étudie les représentations de l'espace économique de la production et de la circulation des céréales en France au début du XIXe siècle, en s'appuyant sur la comparaison entre la gestion de la crise frumentaire de 1811-1812 par le Premier Empire et de la crise de 1816-1817 par le gouvernement de la Restauration. Nous cherchons à caractériser ces politiques par rapport à leur adhésion proclamée au libre commerce, en montrant que le régime impérial ne le comprend que par des mesures autoritaires tandis que la monarchie bourbonienne y adhère avec moins de restrictions. Dans les deux cas, le pouvoir préfectoral se trouve en distorsion avec le pouvoir central : tantôt en désavouant ou en appliquant contraint et forcé les consignes antili-bérales venues du sommet de l'État, tantôt en mettant les départements au service de cloisonnements et d'obstacles aux flux de blé. Il s'agit enfin de montrer quelles en sont les conséquences pour les représentations de l'espace : statique et figée sous l'Empire, dynamique et actualisé sous la Restauration.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ANNA_561_0125