Titre | Crédit et filières marchandes au XVIIIe siècle | |
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Auteur | Pierre Gervais | |
Revue | Annales. Histoire, Sciences Sociales | |
Numéro | vol. 67, no 4, septembre 2012 Les Romains et le rire - Économie antique - Histoire du crédit (XVIIIe-XXe siècle) | |
Rubrique / Thématique | Histoire du crédit (XVIIIe-XXe siècle) |
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Page | 1011-1048 | |
Résumé |
Le crédit marchand au XVIIIe siècle était la principale source de profit des agents économiques. Gérant numéraire, effets de commerce et comptes courants ouverts à leurs clients, des négociants atlantiques, tels Gradis de Bordeaux, qui importait des produits coloniaux (indigo, sucre, café) et exportait vin et farines vers Québec, ou Hollingsworth de Philadelphie, un gros marchand de farines et de denrées coloniales, dominaient les marchés locaux grâce à des réseaux de crédit spécialisés intégrant l'échange marchand et des contraintes morales ou sociales. Les analyses weberienne ou en termes d'Homo oeconomicus de ces activités complexes de crédit conduisent à des anachronismes ; l'auteur propose d'adopter une vision plus historicisée de l'activité économique, des réseaux de crédit et de la recherche du profit à l'époque moderne. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Credit and Market Sector in the Eighteenth-Century Merchant credit in the eighteenth-century was the main source of profit for economic agents. Managing cash, commercial instruments and book accounts, Atlantic traders such as Gradis of Bordeaux, who dealt in colonial products (indigo, sugar, coffee) and exported staples (flour and wine) to Quebec, or Hollingsworth of Philadelphia (a large flour and colonial produce dealer), achieved market domination through specialized credit networks integrating market exchange and moral and social interactions. A Weberian or Homo Oeconomicus view of these complex credit activities lead to anachronisms ; the author calls for giving up standard economic approaches in favor of more historicized views of Early Modern economic activity, credit networks and profit-making techniques. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ANNA_674_1011 |