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Titre Produits carnés, sensibilité animalière et tradition : Les b?ufs festifs de Barjols (Var)
Auteur Danièle Dossetto
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 157-158, 2001 Jeux, conflits, représentations
Page 141-157
Résumé La fête patronale de Barjols (Saint-Marcel) comprend de temps à autre un b?uf, connu vivant voire choyé, puis embroché tête intacte. Alors que des analyses multiples voient là un sacrifice, le propos de ces pages est de montrer qu'il y a au contraire production de viande (bénite) presque ordinaire. Presque car les modalités d'embrochage (qui datent de 1924) font du b?uf sur rôtissoire un compromis dérangeant entre « la bête et la viande ». Tandis que la sensibilité ambiante en faveur des animaux conduit à faire évoluer les pratiques (dédoublement du b?uf), l'intégration d'un bovin dans l'étiologie du culte patronal renforce l'intérêt pour la viande festive et détermine plus largement la consommation de produits bovins pendant la Saint-Marcel.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_157_0141