Titre | Consommer la nature et parfaire son corps : Les produits apicoles | |
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Auteur | Gilles Tétart | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 165-166, 2003 Globalisation et résistances | |
Page | 9 | |
Résumé |
Dans notre société, les conceptions prônant le rapprochement de l'homme et de la nature s'expriment aussi par le biais de l'alimentation. L'objet de cet article est d'examiner de quelle façon la diététique spécialisée dans les produits apicoles exploite l'argument de la nécessité biologique, notamment en faisant de la réintroduction de la nature par l'alimentation une condition de la sauvegarde du corps humain. Dans une perspective anthropologique, l'auteur montre que ce discours conduit à une vision idyllique de l'homme dans la nature, voire à une mythologie nocive de l'homme «naturel». Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_165_0009 |