Titre | Sur les chemins des caféiers | |
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Auteur | Fabrice Pinard | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Topiques |
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Page | 15-34 | |
Résumé |
Originaire d'Afrique tropicale, le café, plante et boisson, a conquis la planète à partir du XVII siècle. C'est aujourd'hui une des matières premières les plus consommées au monde, encore largement produite, sur un mode traditionnel, par la petite paysannerie du tiers-monde, sous la contrainte de la libéralisation et des aléas du négoce international. Mis en difficulté après des crises récentes, le secteur « café » tente d'évoluer pour s'adapter à une demande moderne tournée vers la qualité. Sur des bases biologiques et agronomiques solides, la production se voudrait aujourd'hui plus respectueuse de l'environnement, économiquement équitable, pour un produit plus riche en saveur. Le défi est d'envergure, scientifiquement possible, mais sans doute difficile à relever pour les communautés de petits planteurs. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0015 |