Titre | Café des montagnes, café des plaines | |
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Auteur | François Bart | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Topiques |
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Page | 35-48 | |
Résumé |
Cette courte synthèse évoque la diversité des paysages de la caféiculture mondiale dans un contexte marqué, non seulement par la dualité café d'altitude (Arabica)-café des basses terres (Robusta) mais aussi par des enjeux où interfèrent différentes questions : celle de la dimension patrimoniale de cette activité, celle de la modernisation des techniques et celle d'une demande croissante en produits de qualité spécifique. Après un bref rappel de la complexité des contextes de la caféiculture contemporaine, plusieurs exemples sont abordés, en Afrique (Éthiopie, Tanzanie, Kenya), en Asie-Océanie (Inde, Vietnam, Timor) et en Amérique latine (Costa Rica, Nicaragua, Brésil). Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0035 |