Titre | L'impact social de la caféiculture en Tanzanie du nord | |
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Auteur | Catherine Baroin | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Sociétés |
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Page | 85 | |
Résumé |
En Tanzanie du Nord, l'essor de la caféiculture a, en un siècle, eu un impact considérable sur les sociétés paysannes. En effet, cet essor a contribué à la modernisation de ces sociétés. Ce processus a associé l'enrichissement des caféiculteurs, la valorisation de l'éducation, l'implantation, plus ou moins rapide, du christianisme ; il a vu naître de nouvelles élites et se politiser les « tribus » circonscrites par l'administration coloniale. L'ensemble de ces phénomènes a mené aux luttes pour l'indépendance. Les grands traits de cette histoire sociale sont retracés ainsi que ses différentes modalités qu'expliquent les spécificités de chacune des quatre ethnies considérées : les Haya, les Chaga, les Arusha et les Rwa, encore connus sous le nom de Meru. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0085 |