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Titre Café et pouvoir en Amérique centrale
Auteur Noëlle Demyk
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 180, 2007 Cafés et caféiers
Rubrique / Thématique
Pouvoirs
Page 137-154
Résumé La caféiculture se développe en Amérique centrale à partir du milieu du XIX siècle. Les oligarchies foncières jettent alors les bases, politiques et sociales, de l'économie agro-exportatrice qui caractérise l'insertion de ces pays dans l'économie mondiale. L'article explore les relations qui existent entre les logiques de pouvoir, leurs temporalités et la construction des systèmes caféiers, notamment au Guatemala, au Salvador et au Costa Rica, où l'État caféier oligarchique se maintient jusqu'aux années 1970. Une première partie étudie les structures agraires et les systèmes de production caféiers, mis en place entre 1850 et 1900, et met en évidence l'opposition entre deux types de sociétés : l'une fondée sur le pouvoir pur, la coercition exercée sur la main-d'oeuvre indienne ; l'autre fondée sur l'autorité légitime. La seconde partie, qui analyse brièvement les crises du XX siècle, montre les transformations et, finalement, la perte de pouvoir des élites caféières traditionnelles au profit d'élites entrepreneuriales diversifiées, associées au capital multinational.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0137