Titre | Le café au Togo : Chronique d'une émergence de la modernité rurale (1920-1960) | |
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Auteur | Benoît Antheaume | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Pouvoirs |
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Page | 155-170 | |
Résumé |
Le café au Togo est particulièrement représentatif de l'émergence de la modernité rurale au début du XX siècle, et ce malgré un écosystème favorable restreint et une production devenue aujourd'hui insignifiante au plan mondial. Les archives coloniales officielles révèlent les préoccupations de l'administration. L'information est toujours classée selon quelques critères limités mais traités de façon récurrente entre les années 1920 et 1960 : le café, son introduction et la progression des plantations, le développement d'un petit capitalisme rural endogène, l'évolution du droit foncier, les migrations de travail nécessaires à l'extension des plantations de café et, enfin, l'insertion du Togo dans l'économie-monde, compte tenu des fluctuations des prix du café qui ont toujours dépendu du marché mondial ou d'une frontière locale. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0155 |