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Titre The world behind the world coffee market
Auteur Wim Pelupessy
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 180, 2007 Cafés et caféiers
Rubrique / Thématique
Marchés
Page 187-212
Résumé Les liens entre la production du café dans les pays en voie de développement et sa consommation dans les pays développés ont été l'objet de tensions fréquentes. Nous recourons ici à une approche qui rend compte, de manière globale, de la chaîne production-consommation pour analyser ces problèmes et proposer des solutions. Les déséquilibres sur les marchés internationaux de crédits spot résultent de l'accès facile à la production et au commerce du café, des inconvénients climatiques dont souffrent les grands pays producteurs, ainsi que des décalages qui existent entre l'offre et le goût des consommateurs. Le recours aux fonds spéculatifs et aux contrats à terme sur devises accroît plus encore la volatilité des prix. Les grands torréfacteurs et détaillants internationaux contrôlent le transfert des denrées, les flux de valeur et d'information dans les secteurs stratégiques de la chaîne grâce au pouvoir qu'ils exercent sur le marché et aux outils de coordination dont ils disposent. Il en résulte des prix élevés pour les consommateurs et très bas pour les producteurs. La structure de gouvernance qui régit actuellement le système caféier n'offre ainsi aucune solution durable aux déséquilibres du marché et des revenus. Il faut donc donner plus de poids à la coordination verticale en partageant l'information, en réformant les institutions qui régissent l'industrie dans les pays producteurs et en introduisant des mécanismes de redistribution des surplus, susceptibles de renforcer les maillons les plus faibles.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0187