Titre | Les fondements économiques de la guerre du café au Kenya | |
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Auteur | Bernard Charlery de la Masselière, Patrick Mbataru | |
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Revue | Etudes rurales |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Marchés |
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Page | 229-242 | |
Résumé |
Plus que toute autre activité économique, la filière « café » a construit la société et l'État kenyans. Estimé sur le marché mondial, le café kenyan voit aujourd'hui ses parts de marché menacées par les changements technologiques et structurels à l'échelle globale. Alors que, des années 1960 à la fin des années 1980, le secteur du café était le premier pourvoyeur de devises du pays, ce secteur se situe désormais loin derrière le thé, le tourisme et l'horticulture. Et cette crise semble s'amplifier depuis la fin des années 1990 puisque la production a brutalement chuté de moitié. Par ailleurs, contrairement à ses voisins, le Kenya a tardé à libéraliser les opérations de transformation et de commercialisation, et peine à maintenir l'attractivité de la culture auprès des petits fermiers. Très dépendant de la compétition politique aux échelles locale, régionale et nationale, le secteur coopératif est divisé et fragilisé. Dans ce contexte de crise, tant économique que sociale, l'avenir du café kenyan dépend de l'élaboration d'un nouveau contrat entre l'État, les opérateurs privés et le secteur paysan. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0229 |