Titre | Les établissements de café du Caire | |
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Auteur | Jean-Charles Depaule | |
Revue | Etudes rurales | |
Numéro | no 180, 2007 Cafés et caféiers | |
Rubrique / Thématique | Consommation |
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Page | 243-262 | |
Résumé |
Au Caire, les cafés, apparus au cours du XVI siècle, sont, aujourd'hui encore, une institution urbaine masculine majeure. L'étude du décor et du mobilier, de l'ambiance lumineuse, sonore et olfactive, et de la qualité gustative de ce qui y est consommé dégage les traits d'une « esthétique de café ». L'accent est mis d'autre part sur la dimension territoriale du café du Caire, qui est généralement installé à la frontière de deux mondes urbains, celui du voisinage, familial et féminin, et le reste de la ville, entre lesquels il constitue un seuil. Il apparaît comme une annexe des lieux de travail, voire un endroit où s'exercent des activités professionnelles. Conjurant la menace d'une violence potentielle, des sociabilités et des ritualisations s'y expriment, dans lesquelles l'usage du narguilé, de nouveau à la mode (y compris chez les femmes), occupe une place importante. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_180_0243 |