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Titre Des espaces disciplinaires aux espaces de jouissance : les transformations de Michelinville
Auteur Corine Védrine
Mir@bel Revue Espaces et Sociétés
Numéro no 158, 2014/3 Agriculture et ville
Rubrique / Thématique
II. Hors dossier
Page 135-149
Résumé La création et l'essor de Michelin à Clermont-Ferrand ont produit une ville industrielle à l'image de l'esprit paternaliste de la manufacture. La mondialisation du capitalisme a cependant eu pour effet local la baisse de la main d'œuvre au profit de l'augmentation des cadres, séduits par un « nouvel esprit du capitalisme » et la qualité de vie promise par les requalifications et équipements urbains. La capitale auvergnate est ainsi le témoin d'une transformation socio-spatiale. Aux espaces disciplinaires où étaient surveillées les vies maîtrisées des ouvriers, succède la production de nouveaux espaces de contrôle des cadres où s'assure leur jouissance par l'offre de consommation de loisirs, de culture et d'esthétique.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais From Regimented Spaces to Spaces for Pleasure: Transformations in Michelinville
The creation and rise of the Michelin Company in Clermont-Ferrand produced an industrial town with the paternalist spirit of the manufacturer. But the globalisation of capitalism has reduced the workforce force and increased the number of managers who are seduced both by a “new spirit of capitalism” and the quality of life promised by the opportunities of modern urban development. The capital of Auvergne is thus the witness of socio-spatial transformations. The production of regimented spaces where the life of the workforce was controlled is now replaced by the production of new control spaces for managers where their enjoyment is guaranteed through their consumption of leisure, culture and aesthetics.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ESP_158_0133