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Titre Histoire du parc à Néré sur le plateau d'Abomey (Bénin) : De sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'Afitin
Auteur Marie-Laure Gutierrez, Dominique Juhé-Beaulaton
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 2120, octobre-décembre 2002 Filières de produits tropicaux
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Résumé En Afrique occidentale, au Bénin sur le plateau d'Abomey, plusieurs paysages végétaux se distinguent, dominés chacun par des espèces végétales dominantes, à savoir le karité, le néré (Parkia biglobosa Jacqu. Benth.) et le palmier à huile. Actuellement, le plateau d'Abomey se divise en deux zones : au Nord d'Abomey se rencontrent des peuplements dominés par des karités et des nérés, et au Sud de cette ville jusqu'à la dépression de la Lama, des palmiers à huile et des nérés. D'après les documents historiques, l'expansion du palmier à huile dans cette région a entraîné le recul du néré qui a cependant continué à être conservé au cours des défrichements car c'est une espèce utile : ses fruits sont utilisés dans la confection d'un condiment, l'afitin, et toutes les parties de l'arbre, des feuilles aux racines, sont employées dans la pharmacopée. Le condiment préparé est fort apprécié des populations locales qui l'emploient dans la préparation des sauces. Ce produit est commercialisé non seulement sur les marchés locaux, mais aussi dans les grands centres urbains et même à l'étranger. Notre objectif est de présenter l'état actuel de ce parc à néré en partant de l'analyse des sources historiques et d'étudier l'organisation de la filière commerciale du condiment préparé à partir du fruit. Cette approche abordera la notion de territoire, définie en se posant notamment la question de la territorialisation d'une production. Enfin, la consommation de la préparation alimentaire obtenue à partir de ces fruits semble représenter pour les Fon du Sud Bénin une forte valeur identitaire. Cette étude ouvre aussi des perspectives de recherches et devra être approfondie par des études spécifiques en économie (organisation de la filière de commercialisation, réseaux, conditionnement?) et en agroforesterie (état du parc, protection de l'espèce).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_220_0007