Titre | De la provenance à l'origine, de l'État au terroir : « nouveaux » discours pour l'affirmation qualitative des cafés d'Afrique de l'Est. : Réflexions d'un géographe | |
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Auteur | Jean Pilleboue | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | no 243, juillet-septembre 2008 Café et politiques | |
Rubrique / Thématique | Articles |
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Page | 355-380 | |
Résumé |
Depuis une dizaine d'années, on observe la diffusion du modèle sud-européen de construction de la qualité des produits agro-alimentaires hors de son aire historique. C'est en particulier le cas du vin dont l'organisation ancienne des liens avec le terroir est de plus en plus souvent projetée sur les cafés « de qualité » dont les caractéristiques seraient censées être inséparables de leur origine. L'analyse de documents vantant les qualités des cafés est-africains montre que, sauf exceptions étroitement localisées, cette transposition est très inégalement avancée et que, même en Éthiopie, on est encore loin de la conception du café comme étant le produit d'un individu caféiculteur œuvrant dans un terroir délimité. Pour l'essentiel, la mise en exergue des qualités des cafés est-africains fait toujours référence aux caractéristiques identifiées depuis des dizaines d'années. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
For the last decade, we have observed the dissemination of the South European model of agro-products quality out of its historical area of origin. It is particularly the case for wine of which the specific relationships with the “terroir” are an example for the process of qualification of coffee, as its characteristics should be linked to the geographical origin. The analysis of leaflets promoting East African coffees' quality shows that the adaptation of this quality process is unequal: even in Ethiopia there is still a long way from the idea of a coffee produced by a specialized farmer within a delimited and qualified area. Generally, the bringing out of the east African coffee qualities still refers to the characteristics which have been identified for long. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_243_0355 |