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Titre La culture d'orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron'i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar)
Auteur James S. Ravalison
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 262, avril-juin 2013 Dynamiques rurales
Page 141-154
Résumé Les conditions topographiques, pédologiques et surtout pluviométriques sont très favorables à la culture de l'orge de brasserie dans les alvéoles d'Ambohimanjaka, d'Ilaka centre et d'Ambositra. La culture est pratiquée pendant la période de contre-saison de mai à septembre sur des parcelles ayant porté du riz en saison des pluies. C'est une période de faibles précipitations, c'est-à-dire 257 mm de pluies recueillies soit 18 % du total annuel. Le cycle végétatif de l'orge exige 500 mm de précipitations. Aussi, pour combler le besoin en eau de l'orge, on pratique l'irrigation, grâce à la présence d'infrastructures hydrauliques locales héritées des projets rizicoles ODR1 et ODR2. L'orge est une culture génératrice de revenus pour les paysans grâce à l'appui technique et aux achats de la société privée Malto. Actuellement, la production nationale d'orge de brasserie ne couvre qu'un tiers de la demande de cette société ; cette culture peut encore s'étendre.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Favourable conditions to dry season cultivation of malting barley in Amoron'i Mania Region, Central Highlands of Madagascar. The topographic conditions, the soil properties and especially the weather conditions are appropriate conditions for cultivation of malting barley in the basins of Ambohimanjaka, Ilaka centre and Ambositra. This activity occurs during the dry season from May to September, on fields producing rice during the rainy season. The mean of precipitation during this period is 257 mm, or 18 % of the annual rainfall. The vegetative cycle of the barley requires 500 mm of precipitations. Irrigation brings the needed balance through the minor hydraulic works inherited from ODR1 and ODR2 rice cultivation projects. The production of malting barley generates incomes for the population thanks to the technical assistance and purchases from Malto private brewery society. The present national output of malting barley reaches only one third of the society needs ; the crop may be extended.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_262_0141