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Titre Les viticulteurs bourguignons et le respect de l'environnement : Réseaux de dialogues professionnels et dynamiques de changement
Auteur Claude Compagnone
Mir@bel Revue Revue Française de Sociologie
Numéro vol. 55, no 2, 2014 Varia
Rubrique / Thématique
Varia
Page 319-358
Annexes Schémas, Tableaux
Mots-clés (matière)agriculteur agriculture écologie protection de l'environnement
Mots-clés (géographie)Bourgogne France
Résumé Cet article s'intéresse à la dynamique de changements de pratiques des viticulteurs de deux communes viticoles bourguignonnes. Il montre que ces changements sont conditionnés par la structure du réseau de dialogues professionnels communal dans lequel ces viticulteurs sont insérés. Les deux réseaux étudiés sont du type « noyau-périphérie » et obtiennent des scores équivalents de changements de pratiques, bien que certains types de pratiques soient préférentiellement mis en œuvre dans l'une ou l'autre commune. L'article s'attache à montrer, pas à pas, comment jouent, dans le processus d'adoption de nouvelles pratiques agricoles, l'environnement socio-économique dans lequel les réseaux sont intégrés, les formes de capital (économique, social et culturel) dont les viticulteurs sont dotés et la position que ces derniers occupent au sein de leur réseau. Si les différents registres explicatifs des changements relevés dessinent un portrait assez complet des éléments qui interviennent dans le processus de changement, la dimension relationnelle apparaît prépondérante. Le noyau des réseaux, en particulier, se révèle être un lieu de défense identitaire et de connexion de connaissances et de ressources socialement distribuées.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Burgundy Winemakers and respect of the environment. Occupational networks and dynamics of change. This article aims to give an account of how the dynamics of implementation of environmently-friendly practices by winegrowers in two Burgundy villages are conditioned by the structure of the network of communal occupational dialogues in which they are involved. The two networks studied are of the “core-periphery” type and achieve equivalent scores on changes in practices, although some types of practice are preferentially implemented in one village rather than the other. The article attempts to show the step by step workings of the process of adoption of new agricultural practices, the socio-economic environment in which the networks are involved, the forms of capital (economic, social and cultural) which growers have, and the position they occupy in their network. Although different approaches for explaining the changes identified draw a fairly complete picture of the elements involved in the change process, the relational dimension is predominant. Core networks, in particular, prove to be a place of identity defence and of connection of knowledge and socially distributed resources.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFS_552_0319