Titre | Nourrir la Chine : géopolitique d'un défi alimentaire | |
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Auteur | Jean-Marc Chaumet | |
Revue | Hérodote | |
Numéro | no 156, 1er trimestre 2015 Géopolitique de l'agriculture | |
Page | 73-92 | |
Résumé |
L'ouverture et les réformes chinoises,
entamées en 1978, ont été à l'origine d'une
modification majeure du régime alimentaire
chinois. La place croissante des produits
animaux dans les assiettes chinoises a créé
une pression sans précédent sur la production agricole nationale, qui peine à suivre.
L'exploitation continue des ressources limitées du pays en terres et eau est à l'origine de
conflits internes et de tensions externes, qui
devraient s'intensifier à l'avenir. La Chine
a donc dû se résoudre à importer pour
approvisionner sa population. Mais l'empire
du Milieu cherche à limiter sa dépendance
vis-à-vis des marchés internationaux et, pour
sécuriser son approvisionnement alimentaire, oriente sa stratégie vers des investissements croissants dans les pays étrangers. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
China's opening to the world and its economic reforms, started in 1978, brought major changes to the Chinese diet. The growing importance of foods derived from animals in Chinese dishes created unprecedented pressure on domestic agricultural production. In addition, the continued use of the country's limited resources in land and water has caused growing internal conflicts and external tensions. China had therefore no other choice than using imports to feed its population. However, since the Middle Kingdom seeks to limit its dependence on international markets, it is increasing investments in foreign countries. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HER_156_0073 |