Contenu de l'article

Titre El café en Nicaragua. Experiencias de producción y exportación en “comercio justo”
Auteur Vicent Ortells Chabrera, Pascual Ortells Chabrera
Mir@bel Revue Cahiers des Amériques Latines
Numéro no 60-61, 2009/1-2 L'Amérique centrale au XXIe siècle
Rubrique / Thématique
Études
Page 193-219
Résumé Le café est fondamental dans l'économie du Nicaragua. La qualité recommandée est une façon de maintenir la culture et d'augmenter les ressources des familles campagnardes. Ce que l'on appelle « Commerce équitable » est une nouvelle forme d'échange commercial qui cherche l'équité et l'aptitude à soutenir des opérations prolongées, soulignant les valeurs environnementales et sociales. La réalité nicaraguayenne et l'expérience de la Coopérative Centrale de Cafetaleras du Nord, CECOCAFEN, analysées dans cet article, permettent d'appréhender le potentiel de la production de café de qualité pour le développement de petits pays dans lesquels le café constitue un des principaux produits d'exportation.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The coffee is basic in the economy of Nicaragua. The registered quality is a form to maintain the culture and to increase to the resources of the families farmers. The call Fair Trade is a new form of commercial interchange that looks for the fairness and the sustainability, emphasizing environmental and social values. The Nicaraguan reality and the experience of the Coffee Cooperatives of North, CECOCAFEN, analyzed in this article, allow to glimpse the potential of the production of coffee of quality for the development of small countries in which the coffee constitutes one of main products of export.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://cal.revues.org/1447