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Titre Mourir et renaître en Grèce : quand les femmes cuisinent les Kolliva
Auteur Katerina Seraïdari
Mir@bel Revue Terrain
Numéro no 45, septembre 2005 L'argent en famille
Rubrique / Thématique
Repères
Page 153-166
Résumé La fabrication des kolliva en Grèce marque autant le temps de deuil pour un mort récent que les jours qui, selon le calendrier ecclésiastique, sont dédiés aux commémorations collectives des défunts. En transformant les cuisinières en médiatrices entre ce monde-ci et l'au-delà, ce rituel funéraire leur permet de créer des liens entre elles et de réinterpréter la doctrine ecclésiastique de la résurrection. Acte de charité pour l'Église et intégrée dans la liturgie, la confection des kolliva constitue un geste d'amour ou de sociabilité pour celles qui s'en chargent. Cet article examine la manière dont les femmes orchestrent le partage d'une même nourriture entre vivants et morts, afin de réintégrer ces derniers dans l'espace domestique
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Dying and being reborn in Greece: When women make kollivaThe making of kolliva in Greece marks the period of bereavement for a recent death, as much as the days in the ecclesiastical calendar that are dedicated to the collective remembrance of the deceased. This funeral ceremony, by making these women go-betweens with the beyond, creates ties between them and enables them to reinterpret the orthodox doctrine of resurrection. Making this memorial dish is a charitable action for the Church and part of the liturgy; it is an expression of love or sociability for the women who do the cooking. How do these women share this food between the living and the dead so as to reintegrate the latter in the household?
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://terrain.revues.org/3626