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Titre En chair et en chiffres
Auteur Nathalie Joly, Jean-Marc Weller
Mir@bel Revue Terrain
Numéro no 53, septembre 2009 Voir la musique
Rubrique / Thématique
Repères
Page 140-153
Résumé Pour cerner le rapport des éleveurs à leurs animaux, cet article a pour objet le travail accompli par les agriculteurs en matière d'identification animale à des fins de traçabilité. Il repose sur une enquête ethnographique des visites de contrôleurs des services déconcentrés de l'État sur les exploitations. Celles-ci donnent lieu à une intense et longue activité de manipulation de papiers. Mais que font vraiment les uns et les autres ? Quel est l'enjeu de leurs interactions, médiatisées par des dizaines de documents ? Quel lien entre les éleveurs et leurs animaux ces interactions mettent-elles en jeu ? Par souci de restituer le matériau brut de l'observation, et afin de décrire les épreuves du travail administratif en matière d'identification et de suivi des vaches, l'article retient une scène particulière entre des contrôleurs et un éleveur : le relevé documentaire, qui se déroule généralement sur la table de la cuisine, dans la ferme. Se trouvent alors mobilisés aussi bien les écrits administratifs que les écrits des exploitants, destinés à la gestion du troupeau, ce qui offre un éclairage inédit sur le lien de l'éleveur aux animaux.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Numbers and meat. Cows, breeders and inspectorsThis paper concerns what farmers have achieved in the way of animal identification for the purpose of tracability as a way of understanding the relation of farmers and their animals. It is based on an ethnographic study of the site visits made by inspectors employed by state agencies based at the local level. These give rise to drawn out manipulations over forms and other government publications. What is everybody really up to? What is at stake in these interactions mediated by dozens of documents? What relations between farmers and animals are really at issue? In order to present the raw data observed and so as give an account of the difficulties of the administrative work concerned with the identification and subsequent tracing of the animals, the article describes a case history of interaction between inspectors and farmers, the kind of event that usually takes place around the kitchen table. These involve both administrative documents and the farmers own records which were originally intended for the use of the management of the herds. The analysis of such a situation allows us to understand the relation of farmers to their animals. Responsibility but, in a more unexpected way, also by drivers explaining their own skill.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://terrain.revues.org/13836