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Titre La Mitigación de heladas en los camellones del altiplano andino
Auteur Jean-Paul Lhomme, Jean-Joinville Vacher
Mir@bel Revue Bulletin de l'Institut Français d'Etudes Andines
Numéro volume 32, no 2, 2003 varia
Page 377-399
Résumé Le système des ados ou waru warus, est une ancienne technique agricole qui était très fréquente dans la région du lac Titicaca à l'époque préhispanique. Elle consiste essentiellement en une série de plateformes de terre surélevées entourées par des canaux. Les plantes se cultivent sur les plateformes et le niveau d'eau dans les canaux est contrôlé par les entrées et sorties. Un bénéfice important et largement reconnu de ce système de culture sur l'altiplano est sa contribution à l'atténuation des gelées nocturnes durant la campagne agricole. Dans le but de quantifier ce phénomène et de décrire les processus physiques responsables de cette attenuation une expérimentation a été conduite dans la région du lac Titicaca en comparant un système d'ados cultivés avec des pommes de terre avec une parcelle témoin dans la “ Pampa ”. Les résultats expérimentaux mettent en évidence, d'une part la valeur élevée de la température de l'eau par rapport à celle de la culture sur les plateformes, d'autre part une température de la culture toujours plus élevée (1-2 degrés) dans les ados que dans la Pampa. On présente également un modèle mécaniste, adapté d'un schéma de transfert bi-couche de type “ Shuttleworth-Wallace ” (une couche représentant la végétation et une couche représentant le substrat d'eau). Le modèle précise le rôle joué la nuit par les canaux dans la dynamique de la chaleur et dans la variation de la température de la culture. Il apparaît que l'effet d'atténuation est dû principalement au flux de chaleur sensible qui émane de l'eau, mais souvent aussi à la condensation de vapeur d'eau sur les feuilles de la culture. En utilisant le modèle de manière prédictive on montre que des canaux plus larges ou des plateformes plus étroites ont un impact positif sur la température minimale de la culture atteinte durant la nuit. Augmenter la profondeur de l'eau améliore également l'effet d'atténuation des gelées, mais à l'inverse, un canal plus profond, avec le même niveau d'eau, a un impact négatif. L'augmentation de la surface foliaire (LAI) ou de la hauteur du couvert a un effet positif sur l'atténuation des gelées. Une vitesse de vent plus forte ou une humidité relative de l'air plus élevée accroît également l'effet d'atténuation.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The raised fields system is an old technique of soil and water management, which was very frequent in the Lake Titicaca region before the Spanish conquest. It essentially consists of a series of earth platforms surrounded by water canals. Crops are grown on the platforms and water level in the canals is controled through inlet and outlet ditches. An important and widely recognized benefit of this system of management is its contribution to frost mitigation during the growing season. An experiment has been conducted on a system of raised fields in the Lake Titicaca region with the goal of quantifying the phenomenon and specifying the physical processes responsible for the mitigation effect. A potato crop was grown on the platforms of the raised fields and the same crop was grown on a control plot in the “Pampa”. Experimental results show that during the night: (i) water temperature is much greater than the temperature of the crop on the platforms; (ii) crop temperature is always greater (1-2 degrees) on the platforms than on the control plot in the Pampa. A physical process-based model, adapted from a two-layer transfer scheme of the Shuttleworth-Wallace type (a vegetation layer and a substrate layer of water), is presented to explain the mitigation effect. The model specifies the role played by the canals in the nocturnal heat dynamics and the night-time variation of crop temperature. The mitigation effect is due to heat emanating from the canals and to water condensation on the leaves. When used in a predictive way, the model shows that wider canals and narrower platforms have a positive impact on the minimum crop temperature reached during the night. Increasing water depth also negative impact. Leaf area index (LAI) and crop height, both have a positive impact on frost mitigation. The marginal benefit, however, is very small when LAI is greater than 1. Higher wind velocity or higher air relative humidity also enhances the frost mitigation effect.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://bifea.revues.org/6556