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Titre Réévaluer la place de l'agriculture à l'heure du Grand Paris
Auteur Hervé Brédif, Vincent Pupin
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 683, 2012/1
Rubrique / Thématique
Articles
Page 43-65
Résumé La réflexion ouverte par les autorités publiques autour du Grand Paris n'accorde qu'une place mineure à l'agriculture. Des travaux entrepris dans plusieurs espaces à forte composante agricole de la ceinture verte suggèrent une autre réalité et d'autres perspectives. En analysant les différents documents de planification et d'aménagement de la région francilienne, l'article distingue quatre périodes dans l'histoire des relations entre Paris et sa périphérie agricole. Après cette lecture à dires d'experts, la parole est donnée aux acteurs de terrain. Leur attachement aux espaces agricoles de la ceinture verte s'avère aussi considérable qu'il est méconnu. Des raisons motivées le fondent, aussi bien utilitaires qu'identitaires – et non seulement un prétendu réflexe Nimby. Finalement, les espaces ouverts agricoles de la ceinture verte se révèlent stratégiques pour redonner sens, identité et projet à de vastes portions de l'agglomération parisienne.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Reassessing the place of agriculture at the time of the Grand Paris project In this article, our viewpoint is to consider the development of the Paris Region from the small importance given to agricultural areas around the city. In the first part, we study the official urban planning documents. The place of agriculture in these documents, remains marginal ; it seems to be important only for the inhabitants living just around the agricultural areas. The second part shows our analysis of more than six hundred interviews made in several agricultural areas. It appears that the attachment of inhabitants to the open agricultural areas is considerably underestimated. This attachment to agricultural areas is not, in our view, a NIMBY reflex because the fight against urbanization is not the main raison to defend agriculture : the question of a balanced development of the Paris Region is always raised. We cannot say only that these agricultural areas are “useful” for biodiversity, landscape or local supplies. These areas are sources of identity ; they help people to know who they are, individually and collectively. They are good places for stakeholders to build common projects, to find new synergies and think differently about a sustainable development of the Paris Region.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AG_683_0043