Titre | La SCOP, d'un idéal social à un modèle entrepreneurial | |
---|---|---|
Auteur | Marina Bertrel | |
![]() |
Revue | Entreprendre & Innover |
Numéro | no 17, avril 2013 Entrepreneuriat social : expériences, limites, perspectives | |
Rubrique / Thématique | Dossier : Entrepreneuriat social : expériences, limites, perspectives |
|
Page | 57-71 | |
Résumé |
Alors que le contexte de crise laisse sceptiques les repreneurs d'entreprises et frileux les créateurs potentiels, la communauté internationale a décidé de mettre en avant, pour l'année 2012, le modèle coopératif qui sera très certainement, d'après les analystes, une alternative dans les années à venir pour les entrepreneurs, qu'il s'agisse de créer ou de reprendre une société. Cet article propose une analyse juridique – historique et prospective – de la forme coopérative et participative la plus utilisée en France : la « Société coopérative et participative » (anciennement appelée « Société Coopérative Ouvrière de Production » et ci-après désignée « SCOP ») méconnue du grand public et présentant pourtant, dans un climat de crise financière, économique et sociale, des atouts incontestables pour les porteurs de projet. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENTIN_017_0057 |