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Titre Les dispositifs informationnels sur les compléments alimentaires : une affaire de santé publique
Auteur Sylvie Bardou-Boisnier, Kevin Caillaud
Mir@bel Revue Questions de communication
Numéro no 27, 2015 L'alimentation, une affaire publique ?
Rubrique / Thématique
Dossier. L'alimentation, une affaire publique ?
Page 79
Résumé L'augmentation de la consommation des compléments alimentaires en France soulève des questions quant à leur impact sur la santé. Des études scientifiques apportent les preuves de leurs bienfaits mais aussi de certains effets nocifs. Bien que considérés comme des aliments, les compléments alimentaires sont parfois intégrés à des protocoles thérapeutiques. L'utilisation de ces produits comme médicaments crée une ambiguïté quant à leur statut d'aliments. L'information publique, particulièrement celle produite par le ministère de la Santé sur les compléments alimentaires, reste discrète vis-à-vis du grand public. L'ambition de cet article est de voir en quoi la question des implications physiologiques des compléments alimentaires se pose en termes de santé publique. Nous interrogerons la façon dont les notions de risque et d'innocuité se construisent dans les discours et actions d'information des instances publiques face aux stratégies marketing déployées par les industries pharmaceutique et agroalimentaire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The increase of the consumption of the food complements in France raises questions as for their impact on the health. Scientific studies bring the evidence of their benefits but also certain adverse effects. The food supplements although considered as food are sometimes integrated into therapeutic protocols. The use of these products as drugs creates an ambiguity as for their food statute. The public information and more particularly that produced by the ministry of Health on the food complements remains discreet towards the general public. The ambition of this article is to examine in what the question of the physiological implications of the food complements settles in terms of public health. We shall wonder about the way the notions of risk and harmlessness build themselves through the speeches and the actions of information of the public authorities in front of marketing strategies displayed by the pharmaceutical and food-processing industries.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=QDC_027_0079