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Titre Quelques explications pour comprendre les mutations récentes de l'économie laitière bretonne
Auteur Eugène Calvez
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 601, 1998
Rubrique / Thématique
Articles
Page 273-289
Résumé En 1984, face à une production laitière croissante et à des excédents considérables, la C.E.E. a pris des mesures coercitives (quotas). De 1984 à 1995, en Bretagne, la collecte laitière régressait de 15 % quand le nombre de livreurs chutait de plus de 50 % : cette évolution engendre une concentration croissante de la production. Pour assurer leur expansion, les entreprises laitières régionales, notamment en Nord-Finistère, ont diversifié leurs activités (crèmes glacées, emmental, jus de fruits, nutrition clinique, etc.). Enfin, devant la montée en puissance de la préoccupation environnementale, la filière-lait a pris quelques initiatives ; cette dernière s'apprête également à évoluer dans un nouveau cadre défini par Bruxelles.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais In 1984, facing a growing milk production and considerable surplus, E.E.C. took coercive measures (quotas). Front 1984 to 1995, in Brittany, milk collect was regressing (15%) when the productors' number was falling more thon 50%: this evolution generates a growing concentration of production. To insure their expansion, the regional milk firms, particularly in North-Finistere, have diversified their products (ice-cream, emmental, fruit juice, clinical nutrition, etc.). Finally, facing the rise of worries about environment, the milk industry has taken some initiatives; it is going to encounter a new context defined by Brussels.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1998_num_107_601_20852