Contenu de l'article

Titre Le sommelier : Un médiateur, artisan du goût
Auteur Stéphane Olivesi
Mir@bel Revue Politiques de communication
Numéro no 5, automne 2015 La fabrique du goût
Page 83-134
Mots-clés (matière)alimentation artisan identité culturelle médiation
Résumé À la fois acheteur et prescripteur, le sommelier inter­agit avec ceux qui fabriquent et fournissent le vin mais aussi avec ses pairs, ses employeurs, ses clients… À ce titre, il occupe une position de médiateur participant très activement à la fabrique du goût en matière vitivinicole. Principalement basé sur une série d'entretiens, l'article montre que ce faiseur de goût est lui-même largement conditionné par le contexte dans lequel s'inscrit sa pratique et, plus fondamentalement, par les économies de la restauration et du vin.
Résumé anglais Both buyer and specifier, the sommelier interacts with those who manufacture and supply the wine but also with peers, employers, customers… As such, he occupies a position of mediator actively involved in the manufacture of taste in wine. Mainly based on a series of interviews, the article shows that the taste-maker himself is largely conditioned by the context in which his practice is enrolled and, more fundamentally, by savings in catering and wine.
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PDC_005_0083