Contenu de l'article

Titre La production de méthane d'origine digestive chez les ruminants et son impact sur le réchauffement climatique
Auteur Jean-Pierre Jouany, Pierre Thivend
Mir@bel Revue Revue management & avenir
Numéro no 20, décembre 2008
Rubrique / Thématique
Environnement et Développement durable : Regard interdisplinaire. Exemples d'applications techniques et scientifiques
Page 259-274
Résumé Les ruminants possèdent trois compartiments digestifs pré-gastriques parmi lesquels le rumen est le plus volumineux. Les conditions physico-chimiques du biotope ruminal sont particulièrement favorables au développement d'une biocénose anaérobie qui dégrade et fermente près de 50 % de la biomasse ingérée par les ruminants. Le méthane représente un des produits majeurs de la fermentation des aliments dans le rumen avec les acides gras volatils. Cette voie métabolique constitue un moyen essentiel d'élimination de l'hydrogène produit lors de la fermentation des glucides. Outre la perte d'énergie qu'il représente pour l'animal (jusqu'à 10% de l'énergie ingérée), son rejet dans l'atmosphère contribue pour 3% environ à l'effet de serre. Il est possible de moduler les émissions de méthane d'origine digestive via l'alimentation des animaux, leur sélection génétique ou l'apport d'additifs alimentaires dont certains lipides.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Ruminants possess three pre-gastric compartments, of which the rumen has the largest volume. Physico-chemical conditions of the ruminal biotope are propicious to the growth of an anaerobic microbial ecosystem, which degrades and ferment more than 50 % of feed ingested by ruminants. Methane and volatile fatty acids are the two major end products of ruminal fermentation. Methanogenesis is the main metabolic pathway involved in hydrogen sink in the rumen. In addition to the energy loss it represents for the animals (up to 10 % of ingested energy), methane released in the atmosphere accounts for about 3 % of total greenhouse gases. Mitigation of digestive methane is feasible through the feeding systems, genetic selection of animals, and the use of feed additive including some lipids.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MAV_020_0259