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Titre Quelques remarques sur la méthode d'ajustement de Mayer : lien avec les méthodes de classifications
Auteur Antoine Falguerolles
Mir@bel Revue Mathématiques et sciences humaines
Numéro no 187, automne 2009 Journée 2007 de la Société Francophone de Classification
Page 43-58
Résumé Le cas simple de l'ajustement d'une droite de régression par la méthode de Mayer, au programme de l'enseignement secondaire français il y a quelques années, avait été introduit comme un succédané de la méthode des moindres carrés. Il apparaît que la démarche qui était ainsi proposée aux élèves fournit un exemple élémentaire d'arbre de régression. Il apparaît aussi que, dans le cas général, c'est un problème de classification pour lequel l'algorithme des transferts de Régnier [1965] est particulièrement bien adapté quoique possiblement suboptimal. L'exemple célèbre d'ajustement, que Mayer traite en 1750 par une méthode novatrice et très générale, est revu à la lumière de méthodes statistiques contemporaines usuelles. Les résultats numériques obtenus montrent l'extraordinaire maîtrise de Mayer.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This paper presents a new clustering method for interval data. It is an extension of a classical clustering method to interval data. The classical procedure is based on the theory of point processes, and more particularly on the homogeneous Poisson process. The first part of the new method is a monothetic divisive procedure. The cut rule is an extension to interval data of the Hypervolumes clustering criterion. The pruning step uses two statistical likelihood ratio tests based on the homogeneous Poisson process: the Hypervolumes test and the Gap test. The output is a decision tree. The second part of the method is a merging process, that allows in particular cases to improve the classification obtained at the end of the first part of the algorithm. The method is applied to a generated data set and to a real data set. It is compared with other clustering methods available for interval data.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://msh.revues.org/11117