Titre | « Faire la cuisine » : approche socio-représentationnelle et distance à l'objet | |
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Auteur | Julie Boussoco, Lionel Dany, Agnès Giboreau, Isabel Urdapilleta | |
Revue | Les cahiers internationaux de psychologie sociale | |
Numéro | no 111, 2016/3 | |
Rubrique / Thématique | Thèmes |
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Page | 367-395 | |
Résumé |
Manger et cuisiner sont des pratiques sociales et culturelles. Tout le monde mange, mais pas les mêmes aliments, pas la même cuisine et la cuisine est un objet en cours de changement sociétal. Dans ce contexte, cette recherche s'intéresse à la représentation sociale (RS) de « Faire la cuisine » : étude de contenu (information, attitude, champ représentationnel) et ancrage psychosociologique, à travers le concept de distance à l'objet (DAO ; connaissances, implication, pratiques culinaires). Un échantillon de 420 cuisinier(e)s domestiques français(es) a effectué une tâche d'associations libres hiérarchisées et répondu à un questionnaire mesurant leur DAO. Les résultats montrent d'une part, que la RS est marquée par le modèle alimentaire Français et le contexte sociétal actuel ; d'autre part, que le contenu de la RS est en relation avec le positionnement psycho-social de chaque individu. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Eating and cooking are social and cultural practices. The present study examines social representations (SRs) of cooking in terms of their content (information, attitude, representational field) and psychosocial anchoring, through the concept of distance to the object (DO ; culinary knowledge, involvement, practices). A sample of 420 nonprofessional French cooks carried out a free-ranking association task and answered the DO questionnaire. The results showed that (1) SRs were marked by the French food model and the current societal context, and (2) based on a multi-method analysis (importance-frequency, ANOVA, X2, factorial correspondence analysis), SR content was related to the psychosocial positioning of each individual. In a given sociocultural environment, DO reflects the rapport that individuals construct with cooking. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CIPS_111_0367 |