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Titre Agriculture and food preparation in Bunlap (New Hebrides)
Auteur Kal Muller
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro Tome 31, no 47, juin 1975
Rubrique / Thématique
Miscellanées
Page 213-221
Résumé Se référant aux travaux de Jacques Barrau, en 1954, l'auteur indique la provenance des protéines d'origine animale et détaille avec soin les techniques agricoles ainsi que la préparation des aliments. Il donne un bref résumé de quelques-uns des rituels associés à la production des ignames et des taros à Bunlap, Nouvelles- Hébrides. Dix mois de l'année doivent en partie leur nom aux différentes phases du cycle de l'igname, les deux autres mois au cycle du taro. L'auteur donne le nom de ces mois ainsi que la phase du cycle des ignames ou des taros auxquels ils correspondent. Il explique aussi les changements des dernières années : les cochons et les clôtures, par exemple, sont devenus des objets de discorde entre les habitants de Bunlap et les natifs convertis au christianisme vivant dans les villages des alentours. En rejetant les traditions, ces derniers ont, pour la plupart, abandonné l'élevage du cochon pour celui du bétail.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1975_num_31_47_2701