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Titre Le coton polynésien : un mythe tenace
Auteur Pierre-Yves Toullelan
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro Tome 40, no 79, décembre 1984
Rubrique / Thématique
Articles
Page 165-182
Résumé Toutes les productions agricoles furent essayées au XIXe siècle en Polynésie française. Aujourd'hui bien oubliée la production du coton représente jusqu'à 40 % de toutes les exportations de la colonie. L'article retrace les différentes étapes de cette culture entre l'époque de la Guerre de Sécession américaine et l'ultime tentative de la Société Cotonnière en 1909. Pendant deux décennies, de 1865 à 1885, le coton joua un rôle considérable en intégrant la production locale à l'économie mondiale. Par la suite, sa culture déclina, complétée ou remplacée par celle du cocotier et de la vanille. Hormis le problème foncier et les difficultés d'obtenir la main-d'œuvre nécessaire, c'est l'absence d'une véritable classe de planteurs qui explique l'échec final de cette production malgré les efforts obstinés de l'Administration coloniale.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais In the 19th century, all the agricultural productions were tested in French Polynesia. Today, the cotton production, well forgotten, represents at least 40 % of the whole colony's exportations. The paper describes the different stages of this cultivation, between the American Secession War and the ultimate attempt of the Société Cotonnière in 1909. During two decades, from 1865 to 1885, cotton played a major part by including the local production to the world economy. Then, the cultivation's falling off was complemented or replaced by the coconut palms and vanilla. Apart from the land problems and the difficulties of getting the necessary labour, the final failure is explained by the lack of a genuine planters class in spite of the Colonial Administration's determinate exertions.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1984_num_40_79_2545