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Titre Easter Island Subsistence.
Auteur William S. Ayres
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro Tome 41, no 80, juin 1985
Rubrique / Thématique
Actes du IXème Congrès de l'union Internationale des Sciences Préhistoriques et Proto-historiques. Colloque XXII « Préhistoire océanienne ». VII.
Page 103-124
Résumé La recherche conduite sur les sites d'habitats de l'île de Pâques fournit des preuves sur les ressources alimentaires de base aux périodes pré- et protohistoriques. Les données quantifiées sur la faune trouvée dans les déchets, permettent d'évaluer leur validité comme indicateurs de l'importance relative des ressources terrestres et marines dans l'alimentation ainsi que pour les évaluations démographiques. Un examen des recherches spécialisées dans le Pacifique sur les moyens de subsistance comprend des discussions sur les premiers essais de détermination qualitative des constituants de base puis de la quantification des données sur la faune et les autres ressources, ensuite, des considérations sur le développement de l'économie préhistorique et, enfin, un bilan des points de vue fournis par les approches ethno-archéologiques. L'examen des travaux antérieurs réalisés sur l'île de Pâques ne fournit que très peu de données quantifiées sur les ressources. Ces travaux fournissent des données quantifiées sur la faune pour trois groupes d'aliments importants : déchets de poissons, de volailles et coquillages. Des mesures de l'hydratation de l'obsidienne fournissent des datations proches de nous et plusieurs sites ont été occupés de manière échelonnée depuis 1200 après J.C. jusqu'à nos jours. L'identification des espèces de poisson à partir des vestiges ostéologiques, bien que réduite par une collection de référence incomplète permet cependant de reconnaître les méthodes de pêche et la technologie utilisées. Les données confirment la faiblesse de la pêche hauturière (espèces pélagiques) et la grande importance de la volaille comme source de protéines. Les coquillages n'ont jamais constitué l'alimentation de base à cause de leur petite taille. On peut avancer maintenant une définition préliminaire des strate- gies alimentaires développées par les habitants de l'île de Pâques. Cet article est destiné à fournir des éléments contribuant à préciser les estimations démographiques. Ceci permettra une meilleure compréhension des relations entre les niveaux de technologie et les éléments caractéristiques de subsistance ainsi qu'à une prise en considération de l'importance relative des produits domestiques comparée aux ressources de cueillette, sur l'île de Pâques et dans le Pacifique en général.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Research conducted on Easter Island habitation sites provides evidence concerning the local prehistoric and protohistoric subsistence base. Quantified data on faunal remains in midden are evaluated for reliability as indicators of the relative importance of domesticates and marine food resources in island subsistence and for population size estimate. A review of subsistence oriented research in the Pacific includes discussions of initial attempts to identify subsistence bases qualitatively, later quantifications of faunal and other subsistence information, a consideration of the development of economic prehistory, and finally, a summary of insights derived through ethno-archaeological approaches. A review of previous research on Easter Island provides very little quantified subsistence information. Quantifiable faunal data on three major food remains, fish, chicken, and shellfish, are available from my research. Obsidian hydration measurements allow short-term dating; several sites overlap timewise from about A.D. 1200 to the present. Identification of fish classes (genera) from skeletal remains is hindered by an incomplete comparative collection, but it is possible to recognize the fishing methods and technology used. The data provides evidence for the limited importance of offshore (pelagic) fishing and a great reliance on chicken as a protein source. Shellfish were never of great significance in diets primarily because of their small size. A preliminary definition of the subsistence strategies developed by the Easter Islanders is possible. This paper is suggested as a contribution toward attaining reliable population estimates, for understanding the relationships between levels of technology and subsistence patterns and for recognizing the relative importance of domesticates versus collected food resources on Easter Island and on Pacific islands in general.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1985_num_41_80_2805