Titre | Étude ethnobotanique d'une noix comestible : les Canarium du Vanuatu | |
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Auteur | A. Walter, C. Sam, G. Bourdy | |
Revue | Journal de la Société des Océanistes | |
Numéro | no 98, 1994 | |
Rubrique / Thématique | Articles |
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Page | 81-98 | |
Résumé |
Le genre Canarium comprend plusieurs espèces comestibles qui représentent aujourd'hui une potentialité économique pour les pays de Mélanésie (Papouasie-Nouvelle-Guinée ; Vanuatu et Salomon). Les connaissances botaniques concernant les espèces de Canarium comestibles présentes à Vanuatu sont mises à jour. L'étude de la grande variabilité morphologique de ces espèces, ainsi que celles de leurs noms vernaculaires, de leur répartition dans l'espace et des usages qui y sont attachés permet de mettre en évidence les caractères principaux de l'arboriculture fruitière. La culture des fruits à Vanuatu apparaît ainsi fondée sur un long processus de sélection et de protection, de génération en génération, et s'intègre dans toute une politique d'aménagement du territoire. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1994_num_98_1_1925 |