Contenu de l'article

Titre De l'étal à l'église : l' "Union Professionnelle Catholique de la Boucherie" (1930-1980)"
Auteur Sylvain Leteux
Mir@bel Revue Revue de l'histoire des religions
Numéro tome 221, n°2, 2004 Comptes rendus
Page 191-225
Résumé Née à Paris en 1930 dans le sillage des jésuites de l'Action populaire, l'Union professionnelle catholique de la boucherie, bien que rassemblant une équipe militante restreinte, développe une activité religieuse dynamique, à Paris et en province, qui rencontre de solides soutiens au sein des patrons bouchers. Les orientations corporatistes et conservatrices de Vichy trouvent un large écho au sein de ce mouvement tourné vers une profession encore artisanale. Après 1945, cette Union professionnelle n'arrive pas à s'adapter aux évolutions de la société française ni à s'ouvrir au renouvellement de la spiritualité catholique. Groupement archaïque, son lent déclin est inéluctable après 1968.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais From the stall to the church : The Butchers' Catholic Trade Union (1930-1980) Born in Paris in 1930, in the wake of the Action populaire, the Butchers' Catholic Trade Union, despite its limited number of militants, develops a dynamic religious activity, not only in Paris but also in certain provincial towns with the strong support of butchery owners. The corporatist and conservative trends of Vichy meet with a great response among this movement aimed at what is still a craft industry. After 1945, this trade union fails to adapt to the evolution of the French society and to open to the Catholic spiritual renewal. Nothing can prevent the slow decline of this archaic movement after 1968.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/rhr_0035-1423_2004_num_221_2_1401