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Titre ‪Le figuier de Barbarie (l'Opuntia ficus-indica) : un produit de terroir pour le développement local ? Aknari des Aït Baâmrane (Anti-Atlas occidental, Maroc)‪
Auteur Hassan Faouzi
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 271, juillet-septembre 2015 Ressources en milieu sec
Page 375-400
Résumé Aujourd'hui on assiste, presque partout dans le monde, à un regain d'intérêt pour les produits locaux et les pratiques traditionnelles ce qui témoigne du mouvement d'opportunités qui affecte les économies contemporaines. Au Maroc, les terroirs et les produits de terroir sont aujourd'hui l'objet d'enjeux économiques majeurs et sont érigés en véritables outils du développement durable. C'est le cas du figuier de Barbarie marocain, appelé aussi aknari, qui entame un nouveau destin. Longtemps marginalisé, il est devenu très répandu dans les paysages du Sud marocain, surtout dans la région des Aït Baâmrane (Anti-Atlas occidental). Sa culture est en nette progression, au vu de son importance socio-économique et environnementale, remettant ainsi en cause un système agraire traditionnel basé sur l'arganier, l'élevage de la chèvre et la culture de l'orge. La culture du figuier de Barbarie se présente comme une ressource économique importante pour les populations de l'Anti-Atlas marocain et elle est considérée comme une filière efficace de lutte contre la dégradation des sols. Un nouveau champ de recherche scientifique s'ouvre donc : comment mobiliser le terroir au service du territoire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Local products and traditional practices in agriculture are back and more and more significant in contemporary economies. Countries and country products upraise major economic stakes and suggest opportunities for a local sustainable development. In Morocco those new trends focus on the prickly pear, also called “aknari”. South Morocco experimented a large and recent spreading of this crop, especially in the region of Aït Baâmrane (Western Anti-Atlas). This culture challenges traditional agrarian systems based on the argan tree, goat breeding and culture of the barley. This culture increased and actually has a significant impact on socioeconomic and environmental dynamics. The culture of the prickly pear appears as a substantial economic resource for the populations of the Moroccan Anti-Atlas and is considered as efficient in land degradation control. A new scientific field of research thus opens : how to mobilize the country to work for the territory.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_271_0375