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Titre Les réseaux d'agriculteurs biologiques : des incubateurs d'innovation dans les campagnes périurbaines suédoises
Auteur Camille Hochedez
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 712, 2016/6 Agricultures et villes : des articulations renouvelées
Rubrique / Thématique
Articles
Page 615-641
Résumé Les campagnes périurbaines européennes sont le lieu privilégié où se développent des innovations dans le champ agricole et social autour des valeurs environnementales et de durabilité. La figure du réseau est devenue un mode de diffusion majeur de ces innovations. À partir du cas des réseaux d'agriculteurs biologiques dans la Région métropolitaine de Stockholm, l'étude analyse les logiques de diffusion de l'agriculture biologique, considérée comme une innovation, en mobilisant la théorie de l'acteur-réseau. Les résultats montrent que l'organisation en réseau soutient des pratiques agricoles et sociales innovantes en apportant une plus-value économique et surtout sociale, mais qu'elle peine encore, par son caractère marginal, à fédérer réellement les agriculteurs et à redéfinir la qualité agroalimentaire sur une base territoriale locale. D'autres logiques, comme le voisinage ou des mouvements locaux, interviennent alors pour expliquer la diffusion de l'agriculture biologique.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Innovations in agro-food systems based on environmental and sustainable values are growing in European peri-urban countrysides. Networking seems to have become a major tool for the diffusion of those innovations. Examining the case of several networks of organic farmers in the Stockholm metropolitan area, this study aims to analyse patterns of the diffusion of organic farming understood as an innovation, using the framework of the actor-network theory. Results show that networks support innovative practices in the agricultural and social fields by adding economic and social value that improve the viability of farms. Nevertheless, organic farmers' networks remain marginal in Sweden, thus appear barely able to gather farmers together and to redefine the quality of food on local bases. Other patterns are identified as key factors in the diffusion of organic farming, such as geographical proximity or local agricultural groups.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AG_712_0615