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Titre Les formes différenciées d'usages de produits psychoactifs au travail : les cas des bars-restaurants et des chantiers du bâtiment
Auteur Marie Rosaire Ngo Nguene
Mir@bel Revue Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions
Numéro vol. 21, 2015/1 Travail(s), santé et usages de substances psychoactives
Rubrique / Thématique
Dossier  : Travail(s), santé et usages de substances psychoactives
Page 77-95
Résumé Cet article rend compte des formes différenciées d'usages d'alcool, de cocaïne et de cannabis des salariés des bars-restaurants et chantiers du bâtiment en s'appuyant sur des matériaux d'enquêtes essentiellement qualitatifs, recueillis dans le cadre d'un travail de thèse en cours1. Les consommations de produits psychoactifs dans ces organisations suivent des logiques collectives et individuelles qu'il convient d'expliquer. Pour cela, nos analyses prendront conjointement en compte les conditions de travail proprement dites (travail de nuit dans le secteur bar-restauration, pénibilité physique dans les chantiers du bâtiment, par exemple) ; les dynamiques sociales et culturelles des usages de substances psychoactives, leurs propriétés physiques et chimiques ; les caractéristiques sociales des salariés, examinés à travers leurs trajectoires personnelles et professionnelles, en prenant en compte les effets d'âge et de génération.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Differentiated forms of drug use at work: The case of restaurants, bars and building sites
Based on empirical research, this paper describes and explains the various types of alcohol, cocaine and cannabis use at work by employees of restaurants, bars and building sites. Consumption of drugs in these work environments are related to collective and individual factors, which are explained. Thus, our analyses will investigate organizational conditions (for example, night work in bars and restaurants and physical difficulties of work in building sites), the social and cultural dynamics of psychoactive substances, their physical and chemical proprieties, and, finally, the social characteristics of employees, their personal and professional paths, accounting for their age and their generation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PSYT_211_0077