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Titre Des dépenses alimentaires aux niveaux de vie : la contribution de Maurice Halbwachs à la statistique des consommations
Auteur Anne Lhuissier
Mir@bel Revue L'Année sociologique
Numéro Vol. 67, no 1, 2017 Sociologie de l'alimentation
Rubrique / Thématique
Études réunies et présentées par Thibaut de Saint Pol
Page 47-72
Résumé La publication en 1912 de l'ouvrage La Classe ouvrière et les niveaux de vie. Recherches sur la hiérarchie des besoins dans les sociétés industrielles contemporaines (Paris, Félix Alcan) par Maurice Halbwachs, a scellé la pertinence des consommations alimentaires comme objet d'analyse pour une sociologie des classes sociales qui fera école après guerre dans la sociologie française. Cet article vise à montrer, à l'appui d'un inventaire inédit et documenté de l'ensemble des contributions écrites et orales (entre 1907 et 1937) de Maurice Halbwachs sur le thème des enquêtes par budgets de famille, comment ses principales contributions s'inscrivent dans trois moments charnières de l'histoire des statistiques de consommation. Elles préfigurent chaque fois une inflexion dans les formes que prennent les enquêtes et contribuent à la réflexion en vigueur dans l'entre-deux-guerres, au niveau international, sur la question des « standards » d'enquête et de consommation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais From food expenditure to the standard of living: Maurice Halbwachs's contribution to the statistics of consumption
The publication in 1912 of the book La Classe ouvrière et les niveaux de vie. Recherches sur la hiérarchie des besoins dans les sociétés industrielles contemporaines (Paris, Félix Alcan) by Maurice Halbwachs, sealed the analysis of food consumption as a tool for a sociology of social classes. This article provides an original and documented inventory which gathers all the written and oral contributions (between 1907 and 1937) by Maurice Halbwachs on the subject of family budgets surveys. It shows how his main contributions fall within three key moments in the history of food consumption statistics. They foreshadow each time a reorientation of the forms taken by the surveys and contribute to the questions in force in the interwar period, at the international level, on the issue of «standard», i.e. food surveys and food consumption standards.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ANSO_171_0047