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Titre Price-Induced Changes in Greenhouse Gas Emissions from Agriculture, Forestry, and Other Land Use: A Spatial Panel Econometric Analysis
Auteur Raja Chakir, Stéphane De Cara, Bruno Vermont
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 68, no 3, mai 2017 Évaluation non marchande en santé / Les usages des sols : modèles, dynamiques et décisions
Rubrique / Thématique
Les usages des sols : modèles, dynamiques et décisions
Page 471-490
Résumé Cet article propose un éclairage quantitatif sur les effets des prix des intrants et des produits sur les émissions françaises de gaz à effet de serre du secteur des terres (agriculture, forêt et autres usages des sols) à une résolution départementale. Des modèles à effets aléatoires et à erreurs spatiales sont estimés sous forme réduite pour quatre catégories d'émissions : usage d'engrais azotés synthétiques, gestion des effluents d'élevage, fermentation entérique (sur la période 1990-2007), usages des sols incluant les changements d'usage et la forêt (sur la période 1992-2003). Les principaux résultats sont : 1) les effets des prix sur les émissions sont significatifs, bien que leur signe et leur ampleur varient selon la catégorie d'émissions, 2) les effets estimés apparaissent plus nettement lorsque les catégories d'émissions sont analysées séparément plutôt que de manière agrégée, et 3) la dimension spatiale joue un rôle important. Les modèles estimés sont utilisés pour simuler les effets d'un doublement des prix des cultures sur les émissions du secteur des terres. Les résultats indiquent une augmentation de 11 % des émissions agricoles.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This paper provides a quantitative assessment of the effects of input and output prices on French greenhouse gas emissions from agriculture, forestry and other land use at the département level. Reduced-form, random-effect spatial error models are estimated for four emissions categories: nitrogen use, manure management, enteric fermentation for the period 1990–2007, and land use, land-use change and forestry for the period 1992–2003. The main findings are: 1) price impacts on emission levels are found to be significant, although sign and magnitude vary from one emission category to the other, 2) estimated price effects are more apparent when emission categories are analyzed separately rather than aggregated, and 3) the spatial dimension is found to play an important role. The estimated models are then used to simulate the effects of a doubling of crop prices on AFOLU emissions. The results indicate that this would lead to an 11%-increase in agricultural emissions.JEL codes: Q15, Q54, C31, C33.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_683_0471