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Titre Alimentación y análisis nutricional en La Habana bajo el prisma de la etnocontabilidad : el caso comparativo de las familias Vázquez y López
Auteur Margalida Mulet Pascual
Mir@bel Revue Cahiers des Amériques Latines
Numéro no 84, 2017 Cuba : les temporalités et tensions du changement
Rubrique / Thématique
Dossier. Cuba : les temporalités et tensions du changement
Page 125-146
Résumé Cet article se donne pour objectif de montrer l'influence des transformations socio-économiques imposées à Cuba après le triomphe de la Révolution (1959), sur la culture alimentaire de l'île. Localement, l'analyse se heurte au manque de fiabilité des données macro-économiques et statistiques officielles sur la production agricole, d'un côté, et sur la consommation nutritionnelle des Cubains de l'autre. Le même problème se pose dans les organismes internationaux, comme la FAO ou l'OMS ; ces derniers ne disposent pas de donnés propres et se contentent surtout de reprendre, sans distance critique, les rapports officiels envoyés par l'administration. Comment comprendre de façon plus directe et globale le phénomène alimentaire à La Havane ? Nous proposons une observation ethnographique en partageant la vie quotidienne et les pratiques alimentaires de deux familles, les Vázquez et les López. La méthodologie ici présentée s'appuie sur l'analyse ethnocomptable des achats alimentaires et des circuits d'approvisionnement utilisés par la famille sur une durée de quinze jours. Les menus consommés et leur conversion nutritionnelle (kcal, protéines, glucides, lipides) sont également analysés.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article aims to show the influence of the socio-economic transformations imposed on the food culture in the island since the triumph of the revolution. On the one hand, we found a lack of reliability of official macro-economic and statistical data on agricultural production and of the nutritional intake of Cubans, on the other hand. This phenomenon is found in turn in international organizations such as FAO or WHO, which, in lack of own data, publish their official data without a critical analysis. This article proposes a more direct and comprehensive understanding of the food phenomenon in Cuba through cohabitation and participant observation within the Vazquez's and López family. Our methodology is ethno-accounting analysis of the food shopping and circuits used in the family during a period of 15 days, as well as consumed meals and nutritional conversion (kcal, protein, carbohydrates, lipids).
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://cal.revues.org/4547