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Titre L'approvisionnement en viande de boucherie de la ville de Lyon à l'époque moderne
Auteur Thierry Argant
Mir@bel Revue Histoire urbaine
Numéro no 7, juin 2003 Villes, cathédrales et histoire urbaine
Rubrique / Thématique
Études
Page 205-231
Résumé L'histoire de l'approvisionnement des villes sous l'Ancien Régime fait l'objet d'abondantes recherches depuis le début des années 1960. La ville de Lyon, dont le nom est pourtant associé à la bonne chair, est longtemps restée à l'écart de celles sur les consommations carnées. On se propose donc d'apporter un premier ensemble d'informations sur l'approvisionnement en viande de boucherie à Lyon à l'Époque Moderne. Nos sources sont essentiellement les rôles d'Octroi du pied fourché au XVIe et XVIIIe siècle. Dans un premier temps une estimation de la ration carnée des lyonnais à l'É poque Moderne est proposée puis sa valeur discutée. On s'aperçoit par ailleurs que la consommation de viande connaît des cycles saisonniers certes mais aussi sur le long terme. L'observation des rythmes lents permet ainsi de constater une évolution de la consommation des Lyonnais en adéquation avec celle des autres grandes villes d'Europe. L'arrivée saisonnière des animaux en ville influe, quant à elle, sur les rythmes urbains courts. Enfin nos sources nous permettent de préciser les principales zones d'approvisionnement de la ville.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The supply of livestock in Lyons in the modern times. Bullocks, pigs and sheeps in the calendar. The supplying history of modern times towns is well studied since the sixties. Lyons city, which name is associated with good fooding, is yet stayed out of the research on meat based diet history. This article offers some new informations on the supply of livestock to Lyons in the modern times. We mainly use data of the ‘‘octroi'' on the ‘‘pied fourché'' in the 16th and 18th centuries. We first estimate meat ration in Lyons and discuss this value. Moreover meat consumption has some long trend and other seasonal cycles. The low rhythms' study indicates that the Lyonnais' meat based diet follow the same trend as in other big cities in Europe. The seasonal delivery of different species in town affect short urban rhythms. Finally we can determine the main supplying areas for bullocks, pigs and sheeps.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_007_0205