Titre | L'approvisionnement en viande de boucherie de la ville de Lyon à l'époque moderne | |
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Auteur | Thierry Argant | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 7, juin 2003 Villes, cathédrales et histoire urbaine | |
Rubrique / Thématique | Études |
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Page | 205-231 | |
Résumé |
L'histoire de l'approvisionnement des villes sous l'Ancien Régime fait l'objet
d'abondantes recherches depuis le début des années 1960. La ville de Lyon, dont
le nom est pourtant associé à la bonne chair, est longtemps restée à l'écart de celles sur les consommations carnées. On se propose donc d'apporter un premier
ensemble d'informations sur l'approvisionnement en viande de boucherie à
Lyon à l'Époque Moderne. Nos sources sont essentiellement les rôles d'Octroi
du pied fourché au XVIe et XVIIIe siècle. Dans un premier temps une estimation
de la ration carnée des lyonnais à l'É poque Moderne est proposée puis sa valeur
discutée. On s'aperçoit par ailleurs que la consommation de viande connaît des
cycles saisonniers certes mais aussi sur le long terme. L'observation des rythmes
lents permet ainsi de constater une évolution de la consommation des Lyonnais en
adéquation avec celle des autres grandes villes d'Europe. L'arrivée saisonnière des
animaux en ville influe, quant à elle, sur les rythmes urbains courts. Enfin nos
sources nous permettent de préciser les principales zones d'approvisionnement de
la ville. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The supply of livestock in Lyons in the modern times.
Bullocks, pigs and sheeps in the calendar.
The supplying history of modern times towns is well studied since the sixties.
Lyons city, which name is associated with good fooding, is yet stayed out of the
research on meat based diet history. This article offers some new informations on
the supply of livestock to Lyons in the modern times. We mainly use data of the
‘‘octroi'' on the ‘‘pied fourché'' in the 16th and 18th centuries. We first estimate
meat ration in Lyons and discuss this value. Moreover meat consumption has
some long trend and other seasonal cycles. The low rhythms' study indicates that
the Lyonnais' meat based diet follow the same trend as in other big cities in
Europe. The seasonal delivery of different species in town affect short urban
rhythms. Finally we can determine the main supplying areas for bullocks, pigs
and sheeps. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_007_0205 |