Titre | Besançon au XVIIIe siècle : Paysages et architecture d'une ville teintée d'accents ruraux | |
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Auteur | Christiane Roussel | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 8, décembre 2003 La ville, entre urbanité et ruralité | |
Rubrique / Thématique | La ville, entre urbanité et ruralité |
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Page | 69-86 | |
Résumé |
Avant le XVIIIe siècle, Besançon présentait la configuration d'un gros bourg rural.
Compte-tenu de l'élargissement de ses fonctions urbaines au siècle des Lumières,
ayant entraîné entre autre une notable augmentation de la population, on pourrait
penser que les aspects ruraux avaient été dès lors évacués du centre ville. Or, il
n'en est rien. La grande affaire de la cité restait encore, comme au Moyen Âge,
la culture de la vigne et jusque dans les hôtels, on note la présence de jardins
potagers, de vergers et d'animaux de ferme tels que vaches, cochons, volaille. Cet
article tente de jeter les bases d'une archéologie de la «ruralité » urbaine en
confrontant descriptions et plans anciens avec la réalité actuelle. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Eighteenth Century Besançon. Landscapes and architectures of a town with the
scent of countryside
Up to the 18th century Besançon was a large village. The period of the Enlightenment expanded its urban prerogatives, which in turn led to a large increase of
population, and one might think that all rural features would consequently have
disappeared from the city centre. However this did not happen. Wine-growing still
remained the main preoccupation of the townspeople, as in the Middle Ages, and
vegetable gardens, orchards and farm animals such as cows, pigs or poultry could
be found in mansions. This article will attempt to construct an archeology of
urban «rurality » by setting old plans and historical descriptions side by side
with present-day reality. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_008_0069 |