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Titre Besançon au XVIIIe siècle : Paysages et architecture d'une ville teintée d'accents ruraux
Auteur Christiane Roussel
Mir@bel Revue Histoire urbaine
Numéro no 8, décembre 2003 La ville, entre urbanité et ruralité
Rubrique / Thématique
La ville, entre urbanité et ruralité
Page 69-86
Résumé Avant le XVIIIe siècle, Besançon présentait la configuration d'un gros bourg rural. Compte-tenu de l'élargissement de ses fonctions urbaines au siècle des Lumières, ayant entraîné entre autre une notable augmentation de la population, on pourrait penser que les aspects ruraux avaient été dès lors évacués du centre ville. Or, il n'en est rien. La grande affaire de la cité restait encore, comme au Moyen Âge, la culture de la vigne et jusque dans les hôtels, on note la présence de jardins potagers, de vergers et d'animaux de ferme tels que vaches, cochons, volaille. Cet article tente de jeter les bases d'une archéologie de la «ruralité » urbaine en confrontant descriptions et plans anciens avec la réalité actuelle.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Eighteenth Century Besançon. Landscapes and architectures of a town with the scent of countryside Up to the 18th century Besançon was a large village. The period of the Enlightenment expanded its urban prerogatives, which in turn led to a large increase of population, and one might think that all rural features would consequently have disappeared from the city centre. However this did not happen. Wine-growing still remained the main preoccupation of the townspeople, as in the Middle Ages, and vegetable gardens, orchards and farm animals such as cows, pigs or poultry could be found in mansions. This article will attempt to construct an archeology of urban «rurality » by setting old plans and historical descriptions side by side with present-day reality.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_008_0069