Titre | Les caves, le négoce et les marchands de vin à Lille et Douai au Moyen Âge | |
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Auteur | Jean-Denis Clabaut | |
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Revue | Histoire urbaine |
Numéro | no 16, juillet 2006 Consommer en ville au Moyen-Âge | |
Rubrique / Thématique | Consommer en ville au Moyen-Âge |
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Page | 39-52 | |
Résumé |
Dans les villes du Nord de la France, le patrimoine médiéval n'a pas été épargné
par les conflits qui ont jalonné les siècles. C'est bien souvent en sous-sol que se
trouvent encore les traces des constructions privées urbaines, sous la forme de
grandes caves voûtées, maçonnées en pierre. Des inventaires systématiques menés
à Lille et Douai ont permis de mettre au jour un patrimoine riche et souvent bien
conservé, dont l'étude permet d'apporter des données très utiles sur l'urbanisation
médiévale et la structure de la ville. L'étude de ces grandes caves, construites entre
le XIIe et le XVe siècle, met en évidence l'importance du commerce et du stockage
du vin dans l'économie médiévale. Les barriques qui arrivaient aux ports fluviaux
des villes après les vinifications, étaient encavées dans des conditions de conservation idéale dans ces vastes volumes voûtés, et constituaient un produit de forte
valeur ajoutée, source importante de la richesse de la bourgeoisie urbaine. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The use of cellars for trade and transactions and the wine merchants at Lille and
Douai in the Middle Ages.
The medieval heritage of the towns of Northern France has been badly damaged
by armed conflicts, and it is usually underground that traces of urban private
buildings may be seen, in the shape of vast vaulted stone cellars. Systematic
inventories carried out at Lille and Douai have uncovered useful evidence about
medieval urbanisation and town structure. The study of these large cellars built
from the twelfth to the fifteenth century reveals the significance for the medieval
economy of the trade and storage of wine. Immediately after vinification had
taken place, barrels of wine were transported to the river ports of towns and
were stored in these extensive spaces in ideal conditions for the keeping of wine.
This product had a significant surplus value, and was an important source of
wealth for the urban bourgeoisie. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_016_0039 |