Titre | La sécurité alimentaire et sanitaire à Metz : À la fin du Moyen Âge | |
---|---|---|
Auteur | Laurent Litzenburger | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 4è, décembre 2016 Animaux dans la ville 2 | |
Rubrique / Thématique | Études |
|
Page | 131-148 | |
Résumé |
La surveillance des métiers de l'alimentation est une préoccupation précoce des
villes médiévales, qui se manifeste à Metz avec une intensité renouvelée dans le
courant du XVe siècle, ce dont rendent compte les sources administratives
(Archives Municipales de Metz, série CC) et narratives. Les autorités urbaines
cherchent alors à exercer un contrôle de plus en plus strict sur la production et
la distribution alimentaire. Cela trahit une double préoccupation : s'assurer de la
sécurité alimentaire et sanitaire de la population, c'est-à-dire in fine de la stabilité
politique de la ville. Cette volonté s'exprime au quotidien, mais avec une intensité
sans pareil en temps de crises de subsistances. Les acteurs de l'alimentation se
retrouvent alors au cœur de la politique de gestion de crise de la cité. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Surveillance of food trades was an early concern of medieval towns, which appeared with renewed intensity in Metz in the course of the fifteenth century, as reflected in both administrative (Metz Municipal Archives, CC series) and narrative sources. Urban authorities tried to exercise a more and more strict control on food production and distribution. This betrays a dual concern : to ensure the food safety and sanitary protection of the population, and ultimately the political stability of the city. This preoccupation found expression daily, but with higher intensity during subsistence crises – when the food supply and its actors were at the heart of the city's crisis management policy. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_047_0131 |