Titre | Bouchers et boucherie à Paris : Un monopole en sursis (1802-1858) | |
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Auteur | Christine Piette | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 4è, décembre 2016 Animaux dans la ville 2 | |
Rubrique / Thématique | Études |
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Page | 167-184 | |
Résumé |
Le commerce de la boucherie à Paris subit, au cours de la première moitié du
XIXe siècle, une mutation majeure qui voit son statut passer de celui d'un
monopole étroitement réglementé à celui d'un commerce libre, en accord avec
le mouvement général de l'économie. Ce changement ne s'est pas fait sans douleur
du côté des bouchers, ni dans sans débats du côté de leurs opposants. Cet article
examine d'abord l'argumentation des bouchers ; il passe ensuite en revue les
arguments des adversaires du monopole. Nous croyons, et c'est là l'objet de la
dernière partie de l'article, qu'aucune de ces parties ne pose le véritable problème
auquel le commerce de la boucherie était confronté. En effet, le problème majeur
qui affecte ce commerce est celui de la transformation complète qui s'opère dans
la pratique du métier de boucher et dans les tensions intrinsèques qui s'en suivent. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The butchery trade of Paris was revolutionised during the first half of the nineteenth century. The tightly-regulated monopoly was shifted to that of a free trade, in line with the general trend of the economy at the time. The transition was not been pain-free for the butchers, nor did it go without debate from its opponents. This paper first examines the butcher's position, and then reviews the case of the challengers of the monopoly. We then argue that none of the parties involved presented the true problem faced by the butchery trade, but that the major issue of the craft lied in the complete transformation of the practice and the inherent tensions that ensued. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_047_0167 |