Titre | Développer la filière ti piment de l'île Rodrigues : Contraintes et opportunités d'une valorisation par la qualité liée à l'origine dans l'océan Indien | |
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Auteur | Grâce Joffre, Marion Le Moal, Jérôme Minier, Olivier Grosse, Frédéric Descroix, Michel Roux-Cuvelier, Céline Pérès, Jean-Paul Danflous, Camille Séraphin, Julie Gourlay, Vincent Porphyre | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | no 273, janvier-mars 2016 Coexistence des mondes ruraux et des agricultures | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 195-218 | |
Résumé |
L'île Rodrigues, district autonome de la République de Maurice, est riche de spécialités régionales dont le gouvernement souhaite tirer parti pour relancer le secteur agricole. En particulier, le minuscule « ti piment » est réputé pour son piquant et sa saveur spécifique. Mais sa renommée est affectée par une perte de typicité (hybridations non contrôlées). Mélangé de facto avec d'autres piments, il est valorisé en condiments par des transformatrices entre lesquelles la concurrence se fait de plus en plus rude, faute de débouchés sur Rodrigues même. Peu structurée, la filière peine en effet à satisfaire les exigences du marché mauricien en termes de quantité et de qualité. Le présent article discute ainsi de l'intérêt et des conditions de la création d'un label de qualité pour mieux valoriser ce piment, à la lumière de ses spécificités et de l'organisation actuelle de la filière. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Rodrigues Island, which is an autonomous district within the Republic of Mauritius, is rich with regional specialties. The local government wishes to take advantage of them to boost the agricultural sector. Special attention was drawn to the tiny “ti piment” a chilli variety that is renowned for its pungency and specific flavour. However, loss of typicity threats its fame due to over hybridisations. De facto blended among other chillies, it is processed into pickles by small processors. Competition is increasing, due to the demand limitations on Rodrigues itself. Indeed the sector is poorly organized and encounters issues to satisfy the quality and quantities requirements of the Maurician market. This article discusses the potential of a quality label to increase the value of the Rodriguan ti piment and the conditions to achieve it taking into accounts its typicity attributes and the current organisation of the value chain. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_273_0195 |