Contenu de l'article

Titre "Approche économique du secteur alcool"
Auteur Daniel Boulet
Mir@bel Revue Sciences de la société
Titre à cette date : Les Cahiers du LERASS : recherches en sciences de la société
Numéro no 22, février 1991 Santé publique : esquisse d'un blian
Rubrique / Thématique
Analyses
Page 111
Résumé Le secteur de la production et de la distribution des boissons alcooliques est un élément important du système agro-alimentaire français aussi bien dans l'agriculture que dans les I.A.A., le commerce ou les services. L'emploi directement commandé par cette activité peut être estimé comme l'équivalent de près de 500 000 emplois à plein temps. Cependant la consommation d'alcool diminue tendanciellement en France, et des mutations importantes se produisent dans la nature des produits consommés. Les comportements des consommateurs semblent évoluer en fonction, d'une part, de la prise en considération de problèmes de santé publique, d'autre part de la modification du statut de l'alcool dans les pratiques alimentaires et socioculturelles.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Economic approach of the production of alcohol. Production and distribution activities about alcoholic beverage provide employment to about half a million people. There is a steady decline in alcohol consumption and a shift in the nature of consumed beverages. As far as consumers are concerned, their attitudes seem to be influenced by a growing awareness of public health issues and the changing status of alcohol in consumption patterns.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/sciso_0998-8262_1991_num_22_1_934