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Titre Attitudes of livestock farmers and sensitivity of livestock farming systems to drought conditions in the French Alps
Auteur Baptiste Nettier, Laurent Dobremez, Jean-Luc Coussy, Thomas Romagny
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 98, no 4, 2010 La montagne, laboratoire du changement climatique
Résumé Les systèmes d'élevage des Alpes françaises sont fortement exposés au changement climatique annoncé et la plupart subissent déjà des épisodes de sécheresse depuis le début des années 2000. Face à ces aléas, les éleveurs ont mis en œuvre un certain nombre de leviers et envisagent d'en activer d'autres à l'avenir. Des enquêtes en exploitation ont permis d'identifier ces leviers. Leur analyse permet de caractériser les attitudes des éleveurs face aux sécheresses et d'évaluer l'évolution de la sensibilité de leurs systèmes d'élevage. A l'exception des exploitations disposant de surfaces irriguées importantes, toutes les exploitations cherchent d'abord à contourner l'aléa. Elles ont recours aux achats de fourrage pour compenser la baisse des récoltes destinées aux stocks hivernaux, mais à des degrés divers selon la durée de l'hivernage. Pour les périodes de pâturage, les éleveurs de haute montagne et les systèmes laitiers des Alpes du nord jouent avant tout sur un système résistant grâce à l'agrandissement et au surdimensionnement des pâtures par rapport aux besoins du troupeau. Les exploitations pastorales des Alpes du sud misent aussi sur une diversité de surfaces et une certaine latitude dans la conduite technique pour s'adapter aux conditions de l'année. Une succession répétée d'années sèches pourrait se traduire par des ruptures plus radicales dans les systèmes d'élevage. Il faut aussi garder à l'esprit que le changement climatique n'est qu'un des facteurs influençant les modes de transformation des exploitations.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Livestock farming systems in the French Alps are particularly exposed to the predicted climate change and most of them have already experienced periods of drought since the beginning of the 2000s. Faced with this risk, livestock farmers have put in place a certain number of measures and envisage introducing others in the future. For the present study, surveys were conducted among livestock farmers to identify these measures and analyses were carried out to characterise the attitudes of livestock farmers to drought conditions and to evaluate changes in the sensitivity of their livestock farming systems. With the exception of those farms with extensive irrigated areas, all the farms are seeking solutions to deal with the risks arising from droughts. One solution is to purchase fodder to compensate for the decrease in the harvests that normally provide animal feed in the winter; the amounts purchased vary with the length of wintering required. For the grazing periods, the high mountain livestock breeders and the dairy systems of the Northern Alps rely above all on extending and over-sizing the pasture areas in relation to the needs of the herds. The livestock farms of the Southern Alps also rely on the diversity of vegetation areas and a certain flexibility in the practices used to adapt to conditions experienced during the year. A succession of dry years could result in more radical breakdowns in the livestock systems. It should also be remembered that climate change is only one of the factors influencing the types of changes taking place on farms.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/1307